Абитуриенту — еще один критерий выбора вуза. Разные вузы дают разные черты характера.

Если вы абитуриент и вам повезло выбирать между несколькими вузами — вы можете рассмотреть еще один фактор, которые, возможно, больше всего повлияет на ваше будущее.

Работая психологом, я вижу больше чем другие. Поэтому, исходя из своего опыта работы и общения со многими образованными людьми, и их обучения психологии, могу рассказать о замеченных закономерностях в характерах выпускников разных вузов.

Выбор вуза — судьба или… проклятие…

Если ваше предпочтительное направление обучения присутствует в нескольких вузов, вопросы «как выбрать вуз», «какой вуз лучше» стоят особенно остро.

Бывшие школьники выбирают специальность и вуз для подачи заявлений и поступления, исходя из своих предпочтений, учитывая ряд факторов, в том числе, и престижность вуза, качество образования. Казалось бы, это все критерии, необходимые для счастливого будущего.

И мало кто задумывается, что под действием среды конкретного вуза или специфики специальности происходит деформация. Нет, это ещё не та профессиональная деформация личности, как у учителей или милиционеров/сотрудников полиции, отработавших по 30 лет, но все равно уже заметная, по крайней мере, взгляду профессионала. Деформацию можно определить по поведению человека. Хочу поделиться своими наблюдениями, как специалиста в психологии.

Так какие же черты характера получают выпускники?

Наверно, полный анализ и систематизация влияния разных вузов на личности своих выпускников — тема достойная диссертации. Я лишь приведу несколько примеров.

Выпускники медицинских вузов — самые неуверенные в мире люди. Естественно — по окончании вуза, преподаватели им говорят:
— Если до этого вы были убийцы без диплома, то теперь вы убийцы с дипломом. После такого напутствия-внушения, подходить к пациентам страшно, и не только к пациентам.

Интересно общаться с выпускниками МГУ — на любую поставленную задачу они отвечают:
— Ооооо, эээээ, это очень сложно, нам нужно почитать, подготовиться и может быть тогда… И исчезают готовиться фундаментально.

То ли дело выпускники Бауманки — вот уж они практически «за любой кипеж кроме голодовки». Им всё интересно, лишь бы крутилось, вертелось и издавало звуки. А они уж найдут этому применение.

Ну и отдельным фронтом выступают начинающие педагоги. После ВУЗа их желание, как минимум, перевернуть мир, всех выучить, всех спасти, всех «вылечить»… И ничего, что некоторые из них сами становятся пациентами психотерапевтов. Всё равно, недолгое, яркое горение — смысл их жизни…

Вот так.

Выпускники узнали себя?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите правильное число в пустое поле Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.