Так необходима каждому из нас. Важно верить, что всё будет хорошо, что вот-вот всё получится, или вот-вот всё закончится, тучи разойдутся, тьма отступит, на душе станет легко и спокойно, и, может быть, пробьётся лучик света, который наполнит нашу душу теплом и счастьем.
Кто-то ещё называет эти процессы иллюзиями или самообманом.
Как правило, дефицит веры растёт с годами. Ближе к завершающей фазе его показатели достигают максимума. В юности верить проще. Это – как дышать. Всё ещё впереди, простор открыт, и, даже если окружение находится в плачевном состоянии, потенциальная возможность есть, время есть, ВСЁ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ. С годами испытывать иллюзии сложнее. Сложно верить, что тебе уже за …, но ты ещё можешь сделать карьеру, или стать известным писателем, художником, поэтом… Или стать богатым, или родить ребёнка, или найти близкого тебе человека, или стать свободным, или счастливым.
Человеку, который не верит во что-то важное для него, сложно жить. Топливо для движения. Кто-то верит в верность своих своих друзей, или своей семьи, в любовь свих детей, в важность свей работы, в свою красоту, неповторимость.
Когда человеку совсем плохо живётся, про него говорят «цепляется» за что-то, если это «что-то» не позволяет скатиться в пропасть уныния, бессмысленности, безнадёжности. Наверное, с точки зрения «реального» взгляда на мир, это глупо – не замечать очевидных статистических выкладок, сравнений, прогнозов. Нужно смириться, перестать тратить силы, остановиться, замереть. Может быть это «разумно», может. Хотя, может быть в наших усилиях есть какой-то смысл, и у нас есть предназначение, наши страдания и мучения для чего-то важны и нужны? Или, отбросив сантименты, верить только в то, что можно пощупать или измерить – силу, ресурсы, результат?