Блог

Одиночество

В основе большинства «оказаний помощи» близким и не очень людям — не стремление реально улучшить жизнь ближнего, а банальный эгоизм. Нежелание изменений для себя в худшую сторону.

Умирает близкий человек: «На кого же ты меня покинул…» А для умершего, может, это лучший исход.

Уходит муж к другой или жена к другому: «Как же я буду без него (неё)…» А уходящему или уходящей нет сил больше терпеть обстановку.

Спивается близкий человек: «Не могу видеть, как деградирует и портит картинку «успешная семья»…». А спивающемуся или спивающейся алкоголь — единственная возможность снять напряжение, в котором приходится находиться в обычной жизни.

Ведь понимать другого человека — тяжёлая работа, сделав которую, необязательно снимешь собственный дискомфорт. Проще быть нелюбопытным или нелюбопытной и поступать как проще.

И иметь дырку от бублика и прикрываться словами…

Метастазы

Безлюдным ранним утром навстречу шла, приторно улыбаясь, полусумасшедшая старуха. Утренние сумерки и отсутствие зрителей обнажило, тщательно скрываемое…

Одна из тех, кто бездарно слил свою жизнь в унитаз и теперь злится на весь мир. На открытый конфликт ради собственных интересов нет смелости и навыка, зато в избытке тихая, ласковая радость упивания чужой бедой при умении делать вид сочувствия и готовности к помощи.

Чужие боль и страдания являются фоном, меняющим никчёмность жизни на смысл и нужность и даже какую-то значимость.

Некоторые из таких ради этого жертвуют своим потомством. Сын алкоголик и наркоман наполняет жизнь смыслом и дает жалость общества. Для этого всего лишь незаметно, в том числе и для себя, нужно создать условия…

И не дай бог показать такой реальное положение вещей — изничтожит, испепелит…

Нет страшнее людей, декларирующих любовь, а на самом деле ненавидящих вся и всё. Они, научившись усыплять бдительность, погружаются вглубь тебя и жадно пьют, пьют, пьют твои боль и страдания, прилагая все возможности, чтобы не иссяк источник…

Наполненный смысл

Очень больно, пока не физически, болит душа, ветер развивает его седые волосы, слёзы застилают глаза, а ветер их моментально сушит, а он идёт, потому что идти проще чем стоять…

В жизни наступает момент, когда не к чему больше стремиться, некуда больше идти, а он продолжает движение, потому что идти проще чем стоять…

И окружающие, наблюдая со стороны думают: «хорошо идёт, гордо, молодец, жизнь, наполненная смыслом», а смысла-то и нет, и идти-то некуда, а он все равно идёт, потому что идти, легче чем стоять…

Когда голова забита, проще переносить…

И может быть остановиться и умереть легко и быстро…. В такой ситуации – это большое счастье… Только как-нибудь так, случайно, по естественному, чтобы не доставлять боль тому немногому — что ценно в этой жизни.

Но приходится тащиться, создавая ощущение бодрого процесса, потому что идти проще чем стоять….

Ноль

Благополучие – это тоже наркотик…

Слишком хорошо, слишком долго — подсаживает. И не все потом в состоянии вернуться в бренность бытия. Счастье — в контрастах, а борьба с болью – это основа существования в этом мире.

А поскольку мир жесток в своём равнодушии, не стоит забывать навык «начинаем жить с самого начала»…
Будь готов или…

Честь

Жили были сотрудники одного отдела. И они честно, быстро и качественно выполняли свою маленькую, но немалую работу. И был отдел САМИХ, которые вершили ДЕЛА.
Иногда начальник маленького отдела говорил своим сотрудникам, что некоторым из них доверена высочайшая честь — помочь отделу САМИХ и взять на себя часть их дел, а самым способным «маленьким» даже все дела! Конечно, не исключая основные обязанности и без всяких преференций. Ну а что: рабочий день же один. И высочайшей чести надо соответствовать — хотя бы доказать, что они справятся.
А вот когда докажут, раскроются перед ними дороги в мир САМИХ, и встретят их там с распростёртыми объятиями и с новыми заданиями уже с доверием! Главное тут — не оплошать.
И сотрудники гордо брали работу и справлялись с ней. А те, кому не доверяли высочайшую честь даже расстраивались
И ничего справившимся за это не было: ни прибавки не было, ни повышения. И даже спасибо, если и говорили, то как-то нехотя. А у САМИХ нанимали нового сотрудника.
И отправляли их обратно к своим маленьким делам. Но в бо́льшем объеме — а что дела САМИХ-то уже не надо делать — значит часть времени освободилась. Рассказ основан на реальных событиях.
А если вы думаете, что так не бывает, вы или не замечаете, или счастливый человек.
Ну или вы тот самый начальник.

Собеседование

Многие хорошие специалисты сейчас потеряли работу. И я делаю акцент именно на том что они «очень хорошие специалисты» в своём деле.И им сейчас нужно будет искать новую работу.Но хорошо выполнять свой функционал и искать «хорошую работу» — это два разных навыка.И одна из основных ошибок при поиске работы и прохождении собеседований: соискатели пытаются показать себя хорошими, знающими так, как они себе это представляют.А задача стоит совсем по другому. При прохождении собеседования необходимо подстроиться под стандарты той организации, в которой ты собираешься работать — под стандарты общения, поведения.Помните — часто вас оценивают люди, уровень подготовки которых ограничивается сертификатами с громкими названиями… Люди с красивыми корочками и со смутным пониманием процессов общения.Ибо, как сказал один умный человек «Нет ничего хуже смеси самоуверенности с ограниченностью».Но нам нужна работа. И умение находить общий язык с любыми людьми — одно из слагаемых успеха.И не забываем: доброжелательные люди — не всегда добрые…

Чудовища

Удивительная правда жизни, жертвы, нуждающиеся в помощи, получив поддержку и необходимые навыки, сами становятся чудовищами. Ибо не так много позиций могут занять люди. Гармоничные отношения с окружающими — самое сложное…

Извинения

Извинения по долгу службы. Когда я провожу подготовку администраторов медицинского центра, часто самым сложным бывает убедить их приносить извинения: за обстоятельства, за то, что что-то пошло не так, как ожидал пациент. За что угодно — лишь бы это пошло на пользу в общении с пациентом. И тут сталкиваешься с глухим упорством: «за что я буду извиняться? я в этом не виноват(а)!»

Зачастую, для сотрудника высказать претензии пациенту намного легче, чем просто извиниться. Но не продуктивнее.

Вот такой парадокс. И вот такая причина, почему методы НЛП (а это нейро-лингвистическое программирование, с акцентом на «лингвистическое») напрямую не действуют. У нас другие лингвистические и социальные правила.

У нас слова извинения многими воспринимаются как слабость, приятие вины на себя и ограничения: «не делай так больше».
А на языке и в культуре родины НЛП принято просить прощения за что угодно: хоть за плохую погоду, это чувство общности и совместного сожаления.

Помните: извинения, это тоже средство управления человеком и ситуацией. Если вы на работе — важно, какое мнение сложится у клиента об организации и вас в ней, как о сотруднике умеющем урегулировать конфликт, а не о вас лично, как о гордом, несгибаемом человеке, который лично «ни в чем не виноват».

Двойные стандарты

Между молотом и наковальней или двойные стандарты.

Интересно, что в нашем обществе не перестают существовать противоречия между личными интересами и общественным мнением. Например, на работе или при личных взаимоотношениях
— ценится верность, а выигрывает цинизм и расчёт…
— ценится постоянство, а выигрывают вовремя внесённые изменения…
— ценятся принципиальные, а выигрывают те, кто умеют адаптироваться невзирая ни на что…

И так далее, и так далее, и так далее.

Сложный баланс, основанный на знании себя и людей. Почти искусство.

Хочешь жить с людьми — уважай их ценности, хочешь быть счастливым — умей отстоять и получить свои интересы.

Смелость

Мы живём там, где пришлось, а не там, где нам лучше… Мы зарабатываем сколько нам дают, а не сколько нам необходимо… Мы с теми, с кем получается, а не с теми, с кем хотим…

И наверное, отчасти, это бывает по вине обстоятельств.

Но в большинстве случаев, так происходит, потому что не хватает смелости и навыков. Смелости пробовать брать то, что вам нужно, то, что доставит удовольствие и наполнит вашу жизнь…