Извинения по долгу службы. Когда я провожу подготовку администраторов медицинского центра, часто самым сложным бывает убедить их приносить извинения: за обстоятельства, за то, что что-то пошло не так, как ожидал пациент. За что угодно — лишь бы это пошло на пользу в общении с пациентом. И тут сталкиваешься с глухим упорством: «за что я буду извиняться? я в этом не виноват(а)!»
Зачастую, для сотрудника высказать претензии пациенту намного легче, чем просто извиниться. Но не продуктивнее.
Вот такой парадокс. И вот такая причина, почему методы НЛП (а это нейро-лингвистическое программирование, с акцентом на «лингвистическое») напрямую не действуют. У нас другие лингвистические и социальные правила.
У нас слова извинения многими воспринимаются как слабость, приятие вины на себя и ограничения: «не делай так больше».
А на языке и в культуре родины НЛП принято просить прощения за что угодно: хоть за плохую погоду, это чувство общности и совместного сожаления.
Помните: извинения, это тоже средство управления человеком и ситуацией. Если вы на работе — важно, какое мнение сложится у клиента об организации и вас в ней, как о сотруднике умеющем урегулировать конфликт, а не о вас лично, как о гордом, несгибаемом человеке, который лично «ни в чем не виноват».