Коммуникационные инвалиды – кто это?

Коммуникационные инвалиды – кто это?

Вряд ли вы слышали термин «коммуникационные инвалиды» раньше. Но, работая с людьми много, лет я склоняюсь к тому, что они существуют. Люди, общение с которыми очень сложно, практически невозможно. Но в большинстве случаев они этого не понимают и не хотят ничего менять. Виноваты ли они в этом?

Инвалид – человек, у которого возможности его личной жизнедеятельности в обществе ограничены из-за его физических, умственных, сенсорных или психических отклонений.

Цель общения – чтобы тебя понимали. Оптический обман - лицо или анфас или в профиль, коммуникативный инвалид, как общаться

Все мы учились в школе, почти все ходили в детский сад, многие даже закончили высшие учебные заведения. Все учились родному языку, многие даже знают по нескольку других. Солидная база.

Тем не менее, найти общий язык, даже с близкими людьми, не так-то просто. Сколько можно вспомнить случаев, когда невозможно достучаться до второй половины или до коллеги на работе, или до родителей, или до руководителя. И в каждом таком случае – конфликт, недопонимание, обида и невозможность реализовывать свои задачи и цели.

“До него не достучаться”, “какие же все вокруг тупые дебилы“, “хоть ссы в глаза, всё божья роса”, “как об стенку горох”,  – фразы, характеризующие беспомощность доносящего своё послание.

И где-то проходит невидимая грань, после которой человек становиться коммуникационным инвалидом. Внешне, он такой же как и все: говорит на таком же языке, а может и на нескольких, так же одевается, то же ест, то же пьёт… Отличие в том, что он не способен донести до окружающих свои мысли. Ну а раз они не понимают, значит они плохие, а с плохими какие могут быть взаимоотношения. И чем больше опыт таких контактов, тем глубже пропасть и сильнее степень инвалидизации.

Вы пытаетесь действовать обычными, привычными вам методами и не подозреваете, что общаетесь с человеком, для которого все это уже не подходят. В тяжелых случаях это может проявляться постоянно, а чаще — только при определенных условиях. Есть события, которые вводят этих людей в особое состояние, когда конструктивное общение уже невозможно.
Но вам приходится с ними общаться — по долгу службы, или потому, что это близкий или даже любимый человек.

28 января 2017 г. состоялся бесплатный семинар «Коммуникационные инвалиды. Как с ними общаться?»
На семинаре обсудили вопросы: как распознать человека, уже не по своей вине не способного на конструктивные взаимодействия, как сделать общение с ним эффективным и не травматичным и возможно ли ему помочь.

Опубликовано:18.01.2017Сергей Юрьевич Боровиков