Наш мир

Наш мир

Our_worldСтараясь сделать мир понятнее, мы его одушевляем, приписывая человеческие черты. Кто-то начинает общаться со своей машиной, наделяя её чертами характера, давая ей имя и говоря ей добрые или недобрые слова для того, чтобы в сложных ситуациях она (или он) не подвела (или не подвёл).

– Солнышко, ну, пожалуйста, ну заводись, ну очень холодно, ну очень ручки замёрзли, и ножки тоже.

– Давай, давай, давай, давай, потихонечку,… (в луже, в сугробе, в грязи), молодец, молодец, пошла, пошла, вот умничка, зайка, солнышко…

И в нашем представлении она или он реагирует на наши слова, подбадривается, капризничает или обижается.

А домашние животные. В нашем представлении мало того, что в принципе начинают понимать человеческую речь, но и становятся тонко чувствующими собеседниками.

– Только ты меня и любишь, только ты меня и понимаешь, – заливаясь горькими слезами, судорожно рыдая, переодически шмыгая носом, уткнувшись в пушистую чёрно-белую морскую свинку, бормочет наказанная родителями девочка. – Что ты говоришь? Что защитишь меня? Что они будут наказаны? Спасибо моя любимая, моя защитница…

Не могу не вспомнить хозяйку-вегетарианку, владелицу бультерьера, которая с пеной у рта доказывала, что её собака разделяет убеждения исключения мясной пищи из рациона, и прекрасно обходится растительной.

Ладно – неодушевлённые предметы или домашние животные. Людей, с которыми находимся долгое время (иногда не один десяток лет), мы наделяем качествами и чертами которых и в помине нет, упорно продолжая общаться с вымышленным персонажем, игнорируя реального человека.

– Дорогая, как провела сегодня день? – cпрашивает пришедший домой мужчина.
– Перестань меня контролировать, деспот! – недовольно отвечает жена, проявившему простой интерес мужу.

– Почему не сварила варенье (не убрала в кладовке, не сделала холодец, не сходила заплатить за коммунальные услуги…), целыми днями валяешься на диване и смотришь свои сериалы (занимаешься своими ногтями, болтаешь со своими подругами…)! – говорит пришедший с работы раздражённый муж жене-домохозяйке, которая только-только присела передохнуть, закончив уборку.

– Знаем мы твои коммандировки…, – обличает она мужа, который в коммандировке занимается только работой…

Опубликовано:12.08.2015Сергей Юрьевич Боровиков