Надломы

Надломы

Жизнь в нестабильном обществе довольно сложна. Большое количество людей несут в себе следы психологических травм.

И это не обязательно события, случавшиеся в их жизни. Травматический опыт мог быть у их родителей, или у родителей родителей. Большие потрясения порой травмируют психику целого поколения. И затухают эти травмы только через несколько поколений.

Голодавшие люди относятся к еде со страхом потери (прячут еду, делают запасы, доедают подтухшее), следующее поколение — с трепетом (доедают то, что положили на тарелку, наказывают детей, если те балуются с едой, заставляют доедать, делают запасы), следующее — с уважением, следующее — спокойно или пренебрежительно (едят, сколько хотят, оставляя лишнее на тарелке, выбрасывают просроченную или невкусную еду).

Волны человеческих судеб

 

Первая мировая война, революция, гражданская война, вторая мировая война, перестройка. За 100 с лишним лет 5 глобальных катастроф, каждая из которых делалала покойниками лучших, а остальных травмировала на несколько поколений вперёд. Люди, несущие в себе отпечатки боли и страданий, периодически выплёскивают эти эмоции на тех, кто находится рядом, компенсируя своё нестабильное состояние.

 

Травмы поколений

И только ты достиг гармонии и пытаешься спокойно и ровно двигаться по жизни, как кто-то из окружающих, в самый неподходящий (незащищённый) момент, выливает на тебя потоки негативных эмоций, по, объективно, пустяковому поводу. И, чем ближе человек, тем сложнее защищаться. Даже если ты умеешь с этим работать, это всё равно нагрузка. И это может происходить с разных сторон. А если нагрузка становится перегрузкой, то срываешься уже ты. Или не срываешься, но покоя уже нет.

Так и перекатываются тяжёлые волны страданий и боли по морю человеческих судеб.

Опубликовано:22.09.2015Сергей Юрьевич Боровиков