Шубат

Шубат

Шубат, верблюжье молокоКаждый раз, сталкиваясь с этим явлением, забавляюсь сам над собой. Я ведь УМНЫЙ, ОПЫТНЫЙ человек. Я ведь могу просчитать наперёд: “как оно будет”, — я ведь ЗНАЮ.

Находясь в супермаркете города Ама-Аты, я увидел национальный напиток, на основе верблюжьего молока, “Шубат”. Поскольку я люблю приобретать новый опыт — дай, думаю, попробую. Там ещё продавался “Кумыс” — напиток на основе кобыльего молока, но я подумал, что не надо смешивать удовольствия и взял только “Шубат”.

Вечером в номере, вспомнив о чудодейственных свойствах, прочитанных на этикетке: о восстановлении микрофлоры, нормализации работы кишечника и т.д., достал бутылку, сел на кровать, открутил пробку, понюхал — запах как запах. Из горлышка полезла пена: “газированный, здорово, я люблю газированный”, взял горлышко в рот, чтобы сделать первый глоток, одновременно пробуя и снижая количество жидкости, чтобы не лилась через край. Основных ощущений было два, вкус довольно стандартный, как у большинства кисломолочный продуктов, а вот газированность — как у шампанского.

Всё это пронеслось у меня в голове за доли секунды, а потом я понял, что сдержать напиток, выпирающий из бутылки под давлением газов не смогу!

Далее всё развивалось очень стремительно: мысли — “только не на кровати”, потом — “до ванны не добегу”, и — прыжок в угол, как в фильмах, прикрывая собой “гранату”. Ещё через мгновение, раздался взрыв, характерное шипение, звук льющейся жидкости, на это я уже смотрел спокойно, понимая, что сделал всё, что мог, уже прорабатывая в голове варианты приведения номера в порядок.

Внимание сконцентрировалось на вкусе, считая его фактором риска, отодвинув остальные как второстепенные…

ВСЕГДА СЧИТАЮЩИМ СЕБЯ ПРАВЫМИ ПОСВЯЩАЕТСЯ.

Опубликовано:07.11.2015Сергей Юрьевич Боровиков