Упорство

Упорство

УпороствоСколько он себя помнил, он постоянно проводил время в дороге. Сначала – в детский сад, потом – в школу на другом конце городка, в котором жил с мамой и младшей сестрой. И, наконец, – в институт. Дорога в институт занимала больше трёх часов: пешком до электрички, на электричке и от вокзала пешком до института, благо институт находился рядом с вокзалом. Первые навыки аскетизма при перенесении лишений.

Мама, которая для него была всем, постоянно говорила:
– Учись, сынок, старайся, и всё приложится.

Он и старался, больше всего на свете боясь огорчить её. Когда это случалось, она не повышала голос, не билась в истерике, она молча садилась в угол и тихо там плакала, и от этого становилось ещё больнее.

Первые сомнения в правильности того, что он делает зародились ещё в институте. Одногрупники его сторонились, а девушки, особенно те, которые ему больше нравились, откровенно подхихикивали над его внешним видом, одеждой, манерой держаться. В их представлении он явно был чудиком. Собственно, он и старался поддерживать этот имидж. Всё таки лучше, когда над тобой смеются, а не издеваются и унижают.

– Важно то, что у тебя в голове, сынок. Для мужчины одежда и внешний вид – не главное. Старайся, и всё у тебя будет. – Голос мамы в голове, уже переросший в жизненную позицию.

Но уж очень хотелось дружить с девушками, с момента его созревания и заочного знакомства по журналам, фотографиям, видео. До ломоты в суставах хотелось обладать этими гибкими сочетаниями упругих окружностей, видеть рядом влажную яркость губ, погружаться в глубокую бездну меняющих настроение глаз, слышать вызывающий трепет голос.

Однако, силён был заложенный мамой стержень. Периодически возникающие желания приходилось неловко комкать, сминать и задевая, иногда больно, стенки внутреннего мира задвигать в угол. Именно тогда он научился уходить в то, что у него получалось лучше: в учёбу, потом в работу. Спасение и отдушина, если ты в чём-то лучший.

Ну а то, что не получается… можно же и без этого прожить. Время придёт, я приложу усилия, и всё будет. Что нравиться девушкам?

Умение танцевать? – Я научусь.
Умение играть на гитаре? – Я научусь.
Я научусь, я научусь…

Просто, ещё не встретилась та, которая меня оценит таким, какой я есть, которая увидит мой внутренний мир. «Мужчина должен быть скромным», «блестят лишь дешёвые подделки», «важен богатый внутренний мир», «кому нужно, тот оценит» – всплывали догмы. Логика в мозгах образованного человека… Всегда можно себе объяснить то, что нужно.

Шли годы, вместе с ними двигалась жизнь, что-то менялось, а что-то нет. Он купил квартиру, защитил кандидатскую. В своей среде он был уважаемым человеком, специалистом, мнение которого весомо стоило… Это поддерживало, но не радовало. Денег он зарабатывал не много, да и в деньгах ли счастье.

Мечты, конечно, остались, но рассудок уже вносил в красивые, яркие картинки тёмные разводы тревожной правды. Вряд ли в его жизни случится что-то кардинальное, привык он уже к холостяцкой жизни. Дети его раздражали, своей нелогичной непредсказуемостью, а совместное круглосуточное нахождение с женщиной в одном помещении, откровенно приводило в ужас: как же с ней спать в одной кровати, вдруг живот начнёт пучить или храпеть начну, или она…, а запахи – это же всё напряжно и стыдно. То ли дело, когда один – можно себе позволить всё, что угодно.

Но яркие мечты, несмотря на их объективную фантастичность, оставались. В них он, вступая в отношения с прекрасными женщинами, совершал различные подвиги, что вызывало у его избранниц или чувство благодарности, или восхищения. Образ жизни, конечно, кардинально отличался от теперешнего. В своих мечтах он умел красиво одеваться, ездил на дорогих мощных авто, легко знакомился с девушками, поддерживал отношения с несколькими одновременно, периодически кого-то, за что-то бросая, причём с мольбами и просьбами простить, со слезами, валянием в ногах и угрозами о самоубийстве. В общем, в своих мечтах он был красив, силён, немногословен, уважаем, любим и удачлив.

А в реальной жизни… В реальной жизни было достаточно положительных сторон. И почему обязательно должен быть шаблонный результат? Каждый подстраивается как может. Кто-то становится звездой, получая любовь и признание миллионов поклонников, а кто-то тянет лямку там, где тянет, и кто из них счастливее?..

P.S. Выкорчёвывать вековые пни тяжелее, чем прореживать молодую поросль. И, наверное, не всегда это нужно…

Упорство

Опубликовано:23.09.2015Сергей Юрьевич Боровиков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Введите правильное число в пустое поле Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.