Свобода (эмоциональный очерк)

Свобода (эмоциональный очерк)

Ты начинаешь просыпаться, сквозь дрёму слышишь, как дождь барабанит по гулким поверхностям, и вспоминаешь – тебе никуда не надо идти, ты никому ничего не должен.

9661_1

За окном серая, наполненная сыростью мгла. Мерный шелест капель напоминает тебе: спать, спать, спать. Там мокро и сыро, а здесь тепло и сухо. Мягкое одеялко и удобная подушка – как составные уютного постельного гнезда. Оплот комфортного покоя.

3922913_large
Или за окном проступают рассветные солнечные лучи, и вместе с ними пробуждается деревенская природа, смешав звуки подворья с кудахтаньем кур, писком сбившихся для тепла в тесную стайку маленьких жёлтеньких птенчиков, мычанием выгоняемых на пастбище коров, довольным хрюканьем и повизгиванием возящихся во дворе свиней. И звуки леса, в которых преобладает пение птиц с фоном из низкого жужжания насекомых: пчёл, шмелей, оводов, мух, жуков, ос. Где из общего хоровода периодически выбивается соло подлетевшей к тебе мухи или комара. Дирижёром этого многоголосого коллектива выступает солнечный свет, когда первые лучи заставляют пробуждаться одинокие голоса, а потоки солнечного света питают энергией целые оркестры участников круговорота под названием жизнь.

Состояние между сном и бодрствованием – это особый режим мозга, когда какая-то часть, проснувшись, по необходимости, может пробудить остальную часть, а может и опять погрузиться в сон. О, эти мгновения осознанного удовольствия погружения в покой и мир фантастических преобразований, под шум дождя или под звуки пробуждающейся природы. И опять, засыпая, ты знаешь: через час или полтора, ты проснёшься отдохнувшим, выспавшимся, полным сил и энергии, или мозг, зацепившись за какую-то “безумно важную” мелочь, вытащит тебя из объятий морфея. И тогда, возможно, тебя ожидает «чудесный» день с «необычайно прекрасными» ощущениями опустошения и усталости?

Опубликовано:27.06.2015Сергей Юрьевич Боровиков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Введите правильное число в пустое поле Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.