Понедельник, электричка…

Понедельник, электричка…

suburban_trainУтро. Понедельник. Вагон электрички, везущий людей на работу из ближайшего пригорода в Москву на работу. Особая атмосфера концентраций каких-то несоединяемых в обычной жизни вещей.
Мерный гул с перестуками вагона смешивается с гулом промежуточной жизни внутри. Негромкие переговоры по телефону и между собой, шуршание свежей прессы, кашель, обрывки ритмов из плотно прилегающих наушников. Часть людей спит, судя по позам довольно крепко, часть – в полудрёме – большая часть. Их всех вырвали из других, несовместимых в обычной жизни, миров и поместили в этот вагон. И каждый несёт в себе отзвуки, отпечатки, как будто что-то старается удержать или продлить. Глядя на них можно представить возможное недалёкое прошлое или будущее.
Вот сидит молодая, красивая женщина в строгом офисном костюме. Умело сделанный мейкап доводит её внешние данные до совершенства, причём в таких случаях всегда поражает объём работ, необходимый для поддержания образа: искусственный загар, причёска, брови, губная помада, парфюм. Ну и, конечно, одежда с двойным или даже тройным функционалом, которая, кроме выполнения стандартных функций, дополняет или вживляет в образ строгие нотки неприступности с бурлящим под ними страстями. «Желай меня, но на расстоянии» или «награда ждёт того, кто готов потратить много сил и времени».
Кстати, образ часто и играет с женщинами злую шутку. Выверенный один раз при каких-то изменениях в жизни, не даёт возможность поменять колею. Как будто строгий надсмотрщик, отгоняющий всех и всё, заставляя идти по давно уже бессмысленному кругу. Что происходило с ней час назад, два, как прошла её ночь, что она любит, чем встретит её сегодняшний день?
За этими мыслями электричка медленно подтаскивается к конечной станции. Далее – переход. И неподражаемый по своим ощущениям, подход к эскалатору в час пик. Водоворот людей, захватывая всё больше и больше участников, с бурлением и завихрениями тащит их к воронке первых ступеней эскалатора. И чем ты ближе, тем беспомощнее. И отличительная особенность этого места в понедельник утром – густой запах перегара над бурлящими и клокочущими массами, но это уже немного другая история.

Опубликовано:18.05.2015Сергей Юрьевич Боровиков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Введите правильное число в пустое поле Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.