Забвение (зарисовка)

Забвение (зарисовка)

 

big05В жаркий, душный день, когда пропекает и снаружи, и внутри, и солнце палит нещадно, и нет облаков, и пыль, ставшая летучей, лишившись влаги, покрывает окружающий мир тонким слоем, каждое движение добавляет температуры. Пот моментально начинает стекать струйками по телу, проступать испариной на лбу, стоит только попасть в закрытое, нагретое пространство без кондиционера.
Любой фактор, несущий облегчение, воспринимается как счастье. Слабое дуновение ветерка – и понимаешь, насколько сильно тебя сковал хитиновый панцирь жары, чувствуя, или скорее ощущая, движение воздуха, стараясь подставлять части тела, дабы сменить застоявшуюся, перегревшуюся часть воздуха на более свежую. Под струями воздуха, там где проступила влага в виде крупных или мелких капель пота, можно даже испытать лёгкий холодок при испарении. Тень, ради которой можно и удлинить маршрут.

Когда становится совсем невмоготу, особый кайф входить из жары в помещение, где работает кондиционер… Ты буквально вплёскиваешь своё расплавленное тело в этот оазис жизни, на какой-то период времени забывая об окружающей действительности, концентрируясь на остром физиологическом удовольствии снятия напряжения. Глаза привыкают к освещению в помещении, и вот перегретый двигатель внешне слегка охлаждён, и можно возвращаться к жизни, ощущая как жёстко двигается распухший язык в пересохшем рту.

Сознание продолжает выхватывать картинки и звуки способные повлиять на состояние расплава. Звук и вид струи пива, с шипением и завихрениями пропадающей в быстро растущей над покрытым изморозью краем бокала пышной шапке белоснежной пены. Оно так пенится, что приходится пускать струю по стенке бокала, чтобы гладко уложить в стеклянное ложе. Движение рук бармена, с подкручиванием винтов, изменением угла подачи, напоминает ритуальное действо.

При виде этой картины, сулящей свежесть, прохладу и покой делаешь непроизвольное сглатывание вязкой слюны, ощущая возросшую сухость прикосновением языка к шершавой поверхности нёба. О иллюзия предвкушения, более сладкая чем самая реальная реальность! Я мысленно делаю большой, в полбокала, глоток, утопив нос в пене, вдыхая прохладный солодовый запах. Кадык мерно ходит, помогая непрерывному поступлению прохладного эликсира. И можно это делать жадно насыщаясь, а можно медленно смакуя, ориентируясь на температуру охлаждаемого объекта. И, после того как бокал выпит, можно перевести дух, перемещая внимание от процесса охлаждения и насыщения влагой к процессу умиротворения.

Там где-то глубоко-глубоко молекулы спирта, всасываясь через стенки пищевода в кровь, совершая круг почёта вместе с кислородом и питательными веществами, доставляются в мозг. А он (мозг), исстрадавшись от жизненных неурядиц и страданий, жаждет покоя.

И вот он приходит, господин Покой, медленно и неотвратимо. По мере концентрации спирта в мозгу окружающий мир становится добрым и мягким, женщины – красивыми, мужчины – дружелюбными. Все тревожное, гнетущее, уходит, отпускает, как отпускает давно мучавшая зубная боль после приёма обезболивающего. Довлеющий над тобой груз житейских проблем растворяется, открывая чистое пространство для свободного полёта фантазий. Только сейчас ты понимаешь, как ты перегружен и напряжён в процессе жизни, и тут же приходят спасительные мысли, дающие 100% надежду: всё ещё можно спасти, вернуть, все мечты, надежды, цели.

Завтра, да завтра, даже можно кому-то позвонить и о чём-то договориться, чтобы обязательством подкрепить своё решение. А сейчас необходимо ещё принять чудодейственного напитка, чтобы продумать все аспекты будущих изменений, ну и отдохнуть перед будущими свершениями.

Фантазии тем и хороши, что концовка может быть любой…

Опубликовано:04.07.2015Сергей Юрьевич Боровиков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Введите правильное число в пустое поле Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.