Бессонница (зарисовка)

Бессонница (зарисовка)

Иногда пробуждение сваливается мучительно и внезапно. Возникает ощущение места, состоящего только из тревоги. Как будто ты внезапно оказался в тёмном помещении, наполненном всевозможными ужасами и кошмарами, и первое желание – вернуться обратно в сон, в сладкую негу, наполненную мягкими удовольствиями. Но что-то упругое мешает, постоянно вбрасывая в центр ристалища.
И, ощутив тщетность попыток возврата обратно, начинаешь подчиняться движению на выход. Сознание вступает в свои права, загружая файлы, возвращая идентичность. И, вынырнув, уже можно ответить на вопросы: «Кто я?», «Где я?». Границы знания, постепенно расширяясь, дают уже полную картину бытия. И ответы на вопросы приходят без задержки.

В возвращающемся мире неизменной остаётся лишь дискомфортно тревожная пустота со сложноопределяемым расположением. Прислушавшись к этой пустоте, начинаешь различать обрывки мыслей и идей, кружащих в водовороте. Сталкиваясь друг с другом, цепляя острыми мелкими краями окружающие объекты, они витают, создавая особую зону. Неопределённая тревожность заложена в этом скоплении переплетённых между собой объектов. Двигающихся стаей, создающих иллюзию единого объекта, рассыпающихся при попытке взять, смягчить и успокоить. Ворочаясь, тщетно пытаешься найти физическое положение покоя, как при зубной или внутренней боли, пытаясь соединить порванные проводки на весу.

И вот здесь наступает момент истины. Есть ли мощное средство, способное поглотить разошедшуюся стихию? Есть ли ниточка, за которую можно потянуть, или тропинка, по которой можно придти в нужное место? Или воспоминание, которое, убрав лишнее, сможет транспортировать обратно в сон, как когда-то кто-то из близких, которых давно уже нет рядом, нёс тебя, взяв в охапку, в одеяле или в полотенце, нежно прижимая к себе, уткнувшись в макушку или в висок…

Или придётся вставать, окончательно стряхивая сон, пытаясь заполнить внутренний мир бытовыми делами, информацией из круглосуточно работающего телевизора, обрекая себя на состояние между бодрствованием и сном до следующего сна…

Бессонница

Опубликовано:29.06.2015Сергей Юрьевич Боровиков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Введите правильное число в пустое поле Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.