Атмосфера (эмоциональная зарисовка)

Атмосфера (эмоциональная зарисовка)

 

Атмосфера. Атмосфера места… Что приходит в голову, когда читаешь эти строки? Буквально – среда, которая тебя окружает, её отличительные особенности: температура, прозрачность, влажность, наличие примесей, и, соответственно, запахов…

А если опосредованно? Что может иметь одинаковое словесное обозначение и похожий смысл? Какая ещё может быть среда, влияющая на качество нашей жизни? ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ атмосфера места. Что-то слабо уловимое и плохо измеряемое, и, конечно, зависящее от качества обстановки, но как-то уж очень своеобразно.

Бывает место, в котором ты находишься, имеет идеальные показатели для физиологии, а эмоциональное состояние на нуле или даже в минусе. А бывает холодно, голодно, мокро, душно, а душа “поёт”от переполняющих её приятных чувств так, что даже через край льётся. И на это влияют два связанных фактора:
– во-первых, ваш настрой, состояние, эмоциональный фон, с которым вы находитесь в условленном месте,
– во-вторых, собственная атмосфера места, в которое вы попадаете.

atmosphereИ здесь, конечно, важно сочетание факторов, вызывающих эмоциональные ассоциации. Например, тихая классическая музыка в сочетании со сладким запахом выпечки и ароматного кофе, лёгкая прикрытость колышущимися занавесками прямых солнечных лучей, мраморные столики со свежими букетиками фиалок, на стенах – старинные репродукции…

Или лёгкий полумрак, за окном – уходящее солнце окрашивает в красноватые оттенки горизонт, готовящиеся ко сну пышные облака, трески цикад и звуки других насекомых. Бутылка опустошённого наполовину красного, очень тёмного, почти чёрного, напитка. Два бокала на тонких ножках: один – наполнен наполовину, в другом – чуть на донышке, и маслянистые дорожки напитка, на стенках. Свет бликует и частично утопает в глубинах наполненных сосудов, пепельница, с поднимающейся непрерывной струйкой дыма от лежащей в выемке сигареты…

Или широкая река, сумерки. На берегу разбросаны удилища. Палатки под деревьями, относительно недалеко от кромки воды. Рядом приютился черно-красной кучкой почти прогоревший костёр. Сыро, накрапывает дождь. Комары вьются размытой тучей. Ночь будет холодной. На складном столике бутылка водки, со скрученной пробкой. Четыре стоящих вразнобой гранёных стакана, открытая банка тушёнки, с воткнутой суповой ложкой, крупно порезанный черный хлеб, 2-3 огурца, очищенная луковица…

Опубликовано:02.07.2015Сергей Юрьевич Боровиков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Введите правильное число в пустое поле Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.